Не собиралась я покупать эту пасту, так получилось...
Искала в интернете совершенно другие продукты, нашла, но оказалось, что на этом сайте действует минимальная сумма общего заказа. Стала просматривать, чтобы мне ещё до кучи «в корзину» накидать. А ничегошеньки-то мне и не надо больше на этом сайте, ассортимент совершенно далек от моей кухни и продуктов на ней используемых. В итоге, методом исключения осталось «в нагрузку» выбрать только одиноко-сиротливую баночку с тамариндовой пастой. К ней и рецепты пришлось подобрать подходящие, чтобы вкусно было и не очень кисло, а то у нас желудки на сильные кислоты сильно реагируют, болезненно можно сказать.
Поскольку тамариндовая паста является в первую очередь важной приправой в азиатской кухне, выбор был сделан как само собой разумеющееся. В оригинале рецепта от suzzyi, стиль блюда декларируется как евро-азиатский. Менять сию концепцию не стала, автору виднее, наверное. Для первого моего использования данной пасты в блюдах, получилось очень даже достойно – вкусно и красиво. Единственно, как отметили пробовавшие, курицу там было явно не узнать. «Если бы я сам не резал куриное филе на кусочки, ни за что не понял бы, что это курица. Вкус, внешний вид и консистенция готового мяса абсолютно идентичны говядине», - таков был вердикт моего мужа.
А говядину мы любим.
Куриное филе с тамариндовой пастой в евро-азиатском стиле
Продукты:
На 4 порции
Куриное филе 4 шт.
Чеснок 4 зубчика
Красная паприка крупная 3 шт.
Зеленый лук 5-6 крупных стеблей
Соевый соус 2 ст. ложки
Тамариндовая паста 2 ст. ложки
Соус чили 2 ст. ложки
Арахисовое масло для вока
Зелень кинзы
Приготовление:
Зеленый лук, чеснок и паприку очистить. Лук нарезать кусочками длиной 3-4 см, паприку соломкой. Чеснок мелко порубить.
Куриное филе нарезать на тонкие полоски.
Смешать с тамариндовой пастой, соусом чили и соевым соусом.
Посуду накрыть и оставить мариноваться мясо в прохладном месте минимум 1 час.
В глубоком котле или воке сильно разогреть арахисовое масло. Постоянно помешивая на сильном огне в течение примерно 2 минут обжарить мясо в кипящем масле, достать и переложить в отдельную посуду.
В оставшемся в воке масле быстро обжарить все овощи, не доводя их до полной готовности. Овощи вынуть и перемешать с обжаренным филе. Добавить рубленную зелень кинзы, встряхнуть все вместе и тут же подать с отваренным рисом.
Приятного аппетита!
Автор рецепта рекомендует подать на гарнир тайский рис. Мы тайский рис не едим, поэтому пробовали с обычным круглым отварным рисом. Рыбным соусом дополнительно при подаче, как советует автор, блюдо приправлять не стала.
Единственное мое изменения в составе продуктов – это замена репчатого лука зеленым.
Буду готовить ещё раз, точно. suzzyi, спасибо за идею и рецепт нового для нас блюда.
Источник
chefkoch.de suzzyi
четверг, 5 июля 2012 г.
Куриное филе с тамариндовой пастой в евро-азиатском стиле
Ярлыки:
Продукты
,
Птица и дичь
,
Соусы и приправы
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Очень интересно! Никогда не пробовала и, признаться, не слышала об этой пасте. На вид мясо и впрямь не похоже на курицу, скорее действительно говядина, волокна такие. Очень захотелось попробовать!
ОтветитьУдалитьLapSha, благодарю. Пасту можно заменить мякотью плодов тамаринда (он же индийский финик). Видела пару раз в супермаркете на полке с тропическими и экзотическими фруктами. Только спелая мякоть плода слаще, чем недозрелая, из которой собственно и производится паста.
УдалитьМожет быть, когда-нибудь и попадется такая штука в интернете или в магазине. Но не думаю, что надо искать ее специально. В блюдах, подобных этому, специфическую кислоту пасты можно заменить соком лайма, например.
Не съм готвила с тази паста, но ястието ти изглежда много вкусно! Интересна рецепта, месото се е сготвило добре! Поздрави!
ОтветитьУдалитьCandy, здравейте! Радвам се, че погледна в това. Благодаря ви за милите думи.
УдалитьИден, про тамаринд слышала, но не видела ни разу. Какой классный фокус, легким движением руки курица превращается в говядину)))А какой вкус у этой пасты, кислый?
ОтветитьУдалитьkatusha, ой, на вкус кислый, вырви глаз... :))
УдалитьМне понравилось, как ты про фокус написала. Вот так в китайской кухне мастерство достигается. Не понятно из чего приготовлено блюдо. Главное, чтобы было вкусно, красиво и, по-возможности, полезно. А там пусть только сам повар знает, из чего это блюдо...
Иден,какие фото красивые!Я тоже о такой пасте не слышала,теперь буду внимательнее на полки в супермаркете смотреть!Блюдо выглядит потресающе!
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо большое. Пока не полезла в интернет изучать ту самую пасту, даже не подозревала, что продукт этот является важным ингредиентом любимых мною Вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Кстати, в крайнем случае, можно и ими замену произвести.
УдалитьПрекрасно и вкусно!
ОтветитьУдалитьtraiana, спасибо большое за добрые слова! Очень рада тебя видеть.
УдалитьИден, какая фотография стильная, выдержанная в азиатском стиле, а рецепт довольно интересен, вот только паста как я поняла здесь играет первую скрипку, нужно приглядеться у нас в магазине.Спасибо за подсказку,что-то азиатское мне всё чаще в последнее время попадается))).
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо тебе! Паста здесь, как ты правильно заметила, задает тон всему блюду. Но, в принципе, как я уже выше отметила можно мякотью плода тамариндового заменить и Вустерширским или НР соусами. А недостающую кислоту – соком лайма. Буду рада, если пригодится.
УдалитьКак красивоо! Оченьприочень аппетитная фотография)) Я про пасту слышала, но пока не видела...
ОтветитьУдалитьСвета, сердечно благодарю.
УдалитьВ продаже я ее тоже не видела, может быть, плохо смотрела. В нете наткнулась случайно. И скажу сразу, это не предмет первой необходимости для меня лично. Но, поскольку мне ее уже пришлось в нагрузку купить, надо использовать куда-то... :)))
Ты мне скажи, по жгучести как там? Вижу чили 2 ст.л. на 3 грудки(половинки?)- нас это не устраивает, но могу переориентировать больше в европейский вариант- пару капель всего ;). А вот тамориндовая паста не острая? Тамаринды красивые косточки имеют...
ОтветитьУдалитьsupa, сказываю.
УдалитьКуриных грудки 4 штуки, т. е. если бы были «задействованы» целые куры, то пришлось бы покупать 2 птички и разделывать их на 4 «филейки».
Соус чили в меру острый, тем, кто жаждет огня, можно и индийский Нага Йолокия добавить (по шкале жгучести Сковилла от 855 порядка до 1050 тысяч единиц).
Тамариндовая паста не острая, только очень кислая. Для тех, у кого повышенная кислотность, советую - осторожнее.
Шеф, я вас понял. Тогда посмотрю чили соус в мелкой таре, что если слишком остро, то не много места в холодильнике и на долго будет. Паста должна быть точно в азиатских отделах. Сейчас правда поедем по другим магазинам и там точно не будет такого продукта, там все оптом больше...но мясо самое отменно именно в Костко
УдалитьМы сегодня тоже по гастрономии вдарили, основателно так. Всякую мелочовку закупили, а потратили сумашедшие деньги. Зато как приятно и вкусно потом все это пробовать. Сибаритствуем? Иногда можно себе позволить...
УдалитьУ меня вся нижняя полка холодильника какими-то соусами заставлена. Я их переодически освобождаю, т. е. изымаю, но они как скатерть-самобранка, опять самовоспроизводятся... :)))
Про банки-шклянки болезненный разговор, мне их даже пустыми выбрасывать не хочется, все наровлю оставить тару для домашних заготовок. А тут бац и не было солнца для местной клубники, уже одно многообещающее разновидность отпадает(((. Счас солнце пошло, а может ещё и съездим...Едем сейчас в обычный магазин, там целый ряд азиатских банок склянок, может найду. а если нет, то буду до азиатского супемаркета добираться, там точно будет.
УдалитьПойду твой следующий пост почитаю. но муж подгоняет, может и не распишусь там сегодня, так хоть почитаю...
Шклянки, точно, сохраняю иногда для всяких хозяйственных нужд.
УдалитьА иногда безжалостно выкидываю, а то накапливаются...
Мы клубнику местную только любим, сезонную. Вот она вкусная, очень. А привозная, которая круглый год – с пластиком, разве что, сравнить можно.
Я помню, ты где-то тамариндовые стручочки у себя выставляла, и блюдо было у тебя с тамариндом. Помню, что было, анне помню, что именно...
Вот мой пост http://traktir-supa.blogspot.ca/2008/07/sweet-tamarind.html
ОтветитьУдалитьРецепта никакого нет, так как только ела живьем;))).
Вчера все же просмотрела кучу чили соусов. И вот что есть у нас. Есть тайские сладкий и крепкий чили соусы. Эти я знала, а вот и увидела такой как твой на картонке. Он сильно по консисстенции отличается от тайских. У меня есть сладкий тайский, его и буду использовать. ОТчитаюсь после приготовления. Спасибо!
Значит склероз пока ещё на полдороги ко мне. Помню, хоть и частично! :)))
УдалитьКуча соусов, которые я столь редко использую, дома хранится. Вот зачем, спрашивается, покупаю?
Интересно ведь, какой вкус, внутри каждой бутылочки-баночки...
А потом, когда вкус узнан, забываю их вовремя применить.
Удачи с соусами и блюдами с ними!
Отчитываюсь тебе. Делала вчера без тамариндовой пасты, явно не то. Цвет говяжий не получила, заменяла добавлением имонного сока. Вкусно получилось, но с тайским сладким чили соусом соуса 2 ложки мало получается даже на 3 грудки, дабавляла до 4-х, стала чувствовать остринку. Соя-соуса влила 3 пакетика одноразовых, почувствовала, что мало, добавляла Worcestershire примерно в объеме 2 ст.л, тем самым вроде как рыбный соус пописутствовал.
УдалитьБыло очень вкусно, фоток нет, т.к. ели почти в 8 вечера, я только с работы пришла.
Замечаний по моему приготовлению много, но я буду стараться совершенствоваться.
Спасибо за наводку на пасту и рецепт, явно надо с ней сделат для сравнения. Всем понравилось, даже младший ел перец с курицей(!).
«Говяжий» цвет как раз тамаринд и дает, паста почти черного цвета потому что. Рада, что блюдо вам понравилось, особенно младшенькому. На здоровье вам и большое спасибо, что написала впечатления от соусов. Полезная информация.
УдалитьПомнишь, на КУ Celine давала один рецепт «Курица в лимонном соусе в стиле Каджун»? Чем-то он мне напоминает эту курочку. Там тоже перчик-паприка отлично вписывается, а вместо кислоты тамаринда – лимон. Нам тогда это блюдо в стиле Каджун очень даже...
С "без пасты" рецепты у меня есть, что китайские. что тайские, вот именно с этой пастой хотелось бы попробовать. И знаешь, я ни разу ещё не делала в кокосовом молоке. Молоко скоро просрочится, а я все никак не приготовлю...
УдалитьВот хоть смейся, мы с тобой как сестры-близнецы. Стоит оно, стоит, часа своего ждет и курицу себе за компанию... Молоко кокосове, я имею в виду. :)))
Удалить