вторник, 12 августа 2008 г.

Ватрушки с рикоттой

Один из популярных в народе пирожков, пухлая русская ватрушка, выглядит всегда не только аппетитно, но и чувственно. Круглая, открытая сверху и защипанная только с краев лепешка наполняется, как правило, творогом и реже – вареньем или повидлом (далее...)

Признаюсь честно, давно я не пробовала такой вкусной ватрушки. Мне и похвалить себя не стыдно. Даже местные профессионалы дали самые положительные отзывы (это я не о своих домашних, хотя они тоже далеко не любители). Удалось все – и тесто, и начинка.
Задумалась, можно ли назвать мои ватрушки русскими ватрушками...
«Концепция» то у них, самая что ни на есть, славянская, а вот, в данном случае, начинка...
О ней пару слов отдельно. После этой начинки, мне больше не захочется делать ватрушки из одного только творога. Будет вспоминаться тот особый мягкий, немного пресноватый, насыщенно-сливочный вкус рикотты, сдобренный ванилью... Будет вспоминаться и проситься повторить....

Ватрушки с рикоттой




Продукты:
на 24 ватрушки

Опара
Мука (№ 550) 100 г
Дрожжи свежие 30-32 г
Молоко теплое 80 мл
Сахар 1 ст. ложка

Тесто
Мука (№ 550) 675 г
Молоко теплое 170 мл
Сахар 220 г
Яйца (размер М) 3 штуки
Мягкий маргарин из коробочки 130 г
Соль 1 ч. ложка без горки
Ванильный сахар 1 пакетик
Кардамон 1-2 зернышка (потолочь)

Начинка
Рикотта отвешенная 320 г
Творог мягкий (кварк) 100 г
Сахар 50 г
Крахмал 1 ст. ложка без горки
Белок 1 штука
Ванильный сахар 1 пакетик

Желток на смазку 1 штука
Растительное масло для формовки лунок

Приготовление:

Дрожжи перетереть с сахаром до жидкой консистенции. Из указанных продуктов замесить опару. Накрыть крышкой и убрать посуду в теплое место. Дать опаре подняться и немного опасть.

Муку для теста просеять вместе с солью. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до белой пышной массы и растворения кристаллов сахара.
Добавить в опару все компоненты для теста, кроме маргарина. Вымесить миксером или руками. В последнюю очередь добавить мягкий маргарин и опять тщательно и долго месить до образования гладкого теста.
Накрыв крышкой, убрать в тепло. Дать тесту два раза подняться, обминая после каждого подъема.
После второй обминки разделать тесто на 24 шарика весом примерно по 65 г каждый. Каждый колобок обкатать в руках или на рабочей поверхности без муки. Тесто гладкое и не липкое.
Выложить шарики теста на противни с бумагой для выпечки, оставляя расстояние между ними. Приплюснуть каждую будущую ватрушку и дать им небольшую расстойку. Толстую скалку или стакан с круглым дном обмакнуть в растительное масло и надавить в центре каждого колобка, делая лунку для начинки, но не продавливая тесто насквозь до конца.
Выложить в углубления ватрушек начинку, немного разровнять и дать им снова подняться.
Для начинки взбить миксером или перемешать ложкой все указанные ингредиенты.



Перед выпечкой смазать тесто вокруг начинки взбитым желтком.
Выпекать 20 минут в предварительно нагретой до 200°C духовке.

Приятного аппетита!


4 комментария :

  1. А у меня творог есть...вот...
    Нет Рикотты(((... но мы прорвемся!!!
    Выглядят очень красиво. Такие пышные, румяные. Хочу!

    ОтветитьУдалить
  2. supa , так приятно получать хвалебные отзывы от настоящих знатоков дрожжевого теста!
    Често-честно...:)
    Я пока не попробовала начинку из рикотты, не почувствовала разницу.
    Ты знаешь, существенная...
    А, вообще то, мы любые творожные штучки любим.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот и я нашла идеальный рецепт ватрушек!
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить