среда, 25 апреля 2012 г.

Нухот шурва - Суп гороховый с мясом

Этот суп зачастую готовят из того, что осталось от бараньей ножки после ее разделки на шашлык или другие мясные блюда из мякоти. Т. е. из жилочек, костей и небольшого количества мяса и подают его как первое блюдо в праздничной трапезе или как отдельное самостоятельное блюдо. Несмотря на остаточный принцип, я не знаю человека в Узбекистане, кто бы ни любил этот суп. Наша семья тому также не исключение.
В принципе, этот вид супа очень напоминает Кайнатма шурва, но с добавлением гороха нут, или, как его называют в Узбекистане, нухот. Блюдо вкусное, ароматное, пряное и, что не всегда характерно для супов, очень сытное.
Готовый суп можно сервировать в порционных больших касах со всем содержимым, равномерно распределяя его по количеству едоков, или в порционные маленькие касы наливать только бульон с горохом, а на общее большое блюдо (ляган) выложить овощи с мясом.

Бараньей ножки в этот раз не случилось, но зато повезло с лопаткой молодого барашка.
Как уже отметила выше, основную часть мякоти я использовала для приготовления другого блюда, а на суп пошло лишь то, что осталось на костях. Не покривлю, если скажу, что осталось достаточно для хорошего наваристого бульона. Соответственно, суп не мог не получиться самобытным. Свежую лепешку к нему из турецкого магазина, с хрустящей корочкой и дырчатой мякотью и крылатая фраза джина из мультика про Мюнхгаузена как нельзя лучше опишет эйфорию момента: «Какой-такой павлин-мавлин? Не видишь, ми кушаем?!»...

Нухот шурва - Суп гороховый с мясом





Продукты:

Горох нухот (нут) замоченный 200 г
Бараньи кости с мякотью 1200 г
Вода 1,5 л
Морковь крупная 2 шт.
Лук репчатый крупный 2 шт.
Лук зеленый 2-3 пера
Паприка 2 шт.
Помидоры 3-4 шт.
Картофель разваривающихся сортов 5-6 шт.
Чеснок 5-6 зубчиков
Чили 2 маленьких стручка
Зира шепотка
Сушеный барбарис шепотка
Соль по вкусу
Зелень укропа или петрушки
Лавровый лист

Приготовление:

Накануне горох нухот (нут) замочить в просторной емкости в холодной воде и оставить набухать на ночь. Перед приготовлением оставшуюся воду слить.



Баранину помыть, залить холодной или теплой (не горячей) водой.



На сильном огне довести до кипения, снять образовавшуюся пену. Добавить не нарезанные морковь, паприку, помидоры, зубчики чеснока, стручки чили, барбарис, зиру и горох нухот. Мелко порубить репчатый лук и зеленый лук, также добавить в бульон. Посолить, довести до кипения, вновь снять пену (если будет), снизить огонь до минимального. Накрыть крышкой с небольшим отверстием для выхода пара и варить бульон в течение 1,5 часов.



Добавить целиком чищеный картофель и продолжить варить ещё 30 минут.
По окончании положить в суп лавровый лист и, по-необходимости, добавить соль.
При подаче суп посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.

Приятного аппетита!



Тем, кто не любит ярко выраженный запах баранины, советую готовить суп на говяжьем бульоне или залить первый раз баранину горячей водой, после закипания слить первый навар, повторно залить мясо тоже горячей водой и продолжить варку.

Вес замоченного нухота не принципиален – можно взять меньше для тех, кто не любит, больше – для любителей. Я сразу замачиваю большее количество гороха, чем требуется по рецепту. Часть его использую для приготовления блюда, оставшуюся часть замораживаю в морозильной камере для последующего применения. Особенно это удобно, когда нет времени для предварительного замачивания – идея приготовления какого-нибудь блюда с горохом пришла внезапно или, элементарно, поменялись планы или поступил определенный заказ от домашних, а горох замочить забыли. Всегда удобно иметь такой небольшой стратегический запас для тех, кто часто использует этот вид бобовых на своей кухне.

Отдельное спасибо семье Николаевых и семье Шимоновых за подаренную глиняную узбекскую посуду. Очень к столу пришлась нам эта национальная красота.

6 комментариев :

  1. Иден, посуда красивая и суп очень вкусный, ароматный! Я думаю, на говядине он потеряет свой неповторимй вкус и станет просто гороховым супом.
    Я тоже чато замораживаю набухший горох - очень удобно при нехватке времени, даже заранее не размораживаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Rodira, привет! Спасибо за добрые слова.
      Конечно, если готовить из говядины, будет совершенно другой вкус, но иногда кто-то вообще не ест баранину, и даже запах не переносит. А кто-то свинину…
      У каждого из нас есть свои непереносимые продукты или их сочетание.
      Так что будем варьировать, добавлять и исключать.

      Да, я тоже из морозилки горох предварительно не размораживаю. А зачем? Опять процитирую один мультик: «И так сойдет!»... :)))

      Удалить
  2. Иден,замечательный суп!моё семейство любит когда всё в супе крупными кусками))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, благодарю.
      Моя свекровь всегда повторяла одну смешную поговорку: «Большому куску рот радуется».
      Иногда определенный смысл в этом есть. В не измельченных продуктах больше сохраняются полезные вещества при термической обработке. Не всегда, но зачастую. А значит нам это полезно существеннее. Во всяком случае, хочется в это верить... :))

      Удалить
  3. Иден, делаем кускус и узбекская кухня мягко и ненавязчиво превращается в арабскую))). Вкусно, у нас так и получается в семье,я ем супчик,а муж его же с кускусом,2 блюда в одном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Khadija Michel, кускус, говоришь...
      Очень интересно! Что ещё раз доказывает родственность восточных блюд. :)
      Надо будет попробовать в следующий раз с кускусом приготовить.
      Спасибо за идею.

      Удалить